A sociedade actual transformou o tempo num dos mais preciosos bens. Assim, a procura constante de soluções rápidas e práticas para as tarefas do dia-a-dia, leva a que a fritura seja um método culinário muito utilizado nas casas portuguesas (e fora delas).
Mas, já lá vai o tempo em que “gordura era formosura”, e os alimentos fritos são muito pouco formosos...
Durante a fritura, o alimento perde água, que é substituída por gordura do meio envolvente. Este processo acarreta um aumento considerável do valor calórico do alimento, uma vez que a gordura é o mais energético dos nutrientes (fornece 9Kcal/g). Por outro lado, o tradicional grelhar com manteiga, óleo ou azeite, não é mais que fritar em pouca gordura, não evitando o problema!
Assim, ao fritar, os alimentos ficam mais leves, porque a gordura tem menor densidade que a água, mas o mesmo não acontece com quem os consome!...
Mas, já lá vai o tempo em que “gordura era formosura”, e os alimentos fritos são muito pouco formosos...
Durante a fritura, o alimento perde água, que é substituída por gordura do meio envolvente. Este processo acarreta um aumento considerável do valor calórico do alimento, uma vez que a gordura é o mais energético dos nutrientes (fornece 9Kcal/g). Por outro lado, o tradicional grelhar com manteiga, óleo ou azeite, não é mais que fritar em pouca gordura, não evitando o problema!
Assim, ao fritar, os alimentos ficam mais leves, porque a gordura tem menor densidade que a água, mas o mesmo não acontece com quem os consome!...
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Dra. Sandra Dias (Nutricionista da Naturhouse Gondomar)
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